Esfuerzo y superación : los "doce trabajos" de Heracles y la perspectiva heroica de la vida en Grecia arcaica - Sánchez-Jiménez, Francisco (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2006)
La realización de los trabajos heroicos relatados en los mitos griegos, así como el triunfo en las pruebas atléticas, su correlato histórico, caracterizan al mundo griego arcaico como una cultura del esfuerzo y de la superación personal, en la que los aspectos irracionales de la conducta de sus héroes míticos (entendidos como la expresión de las contradicciones internas de la aristocracia) se resuelven mediante sus hazañas, cumplidas muchas veces al servicio de personajes situados en una posición de jerarquía inferior a la del propio héroe.

The heroic exploits developed within Greek myths, as well as succeeding in athletic games, its historical correlate, define the archaic Greek world as a culture in which personal improvement and effort are favoured. Within this culture, the irrational behavioural aspects of its mythical heroes (understood as the expression of internal contradictions of the aristocracy) are solved through deeds in which, many a time, the hero is serving the interests of an individual who occupies an inferior hierarchical position.
Keywords: Heracles (Personaje mitológico); Mitología griega