De cómo Laura García perdió su acento - López Ponz, María (Editorial Comares, 2010)
El objetivo de este artículo es analizar cómo Julia Álvarez construye el personaje de la madre, Laura García de la Torre, a través de su forma de utilizar la lengua en How the García Girls Lost Their Accents. Dado que el lenguaje es uno de los signos más claros de la identidad, la manera de expresarse de Laura revela una actitud frente a la sociedad estadounidense, así como una situación muy determinada dentro de esa cultura. Sería de esperar, por lo tanto, que estas características se hicieran patentes en la traducción, pero, como veremos, ninguna de las dos versiones existentes en español adopta una postura sistemática respecto a este problema.
Keywords: Traducción; Lenguaje y cultura; Identidad; Personajes literarios; How the García Girls Lost Their Accents; Lenguaje; Identidad; Traducción; Hibridación