Gemelo digital de un invernadero para optimizar el riego - Almendros Pérez, Esther (My University, 2025)
El cambio climático y la creciente escasez de recursos hídricos han generado una necesidad urgente de optimizar el consumo de agua en la agricultura. En este contexto, la aplicación de tecnologías inteligentes puede aportar soluciones sostenibles y eficientes. Este trabajo propone el desarrollo de un sistema de riego inteligente basado en el concepto de gemelo digital, una réplica virtual del invernadero físico que permite anticipar las necesidades de agua de los cultivos mediante el análisis de datos ambientales en tiempo real. El sistema combina sensorización, automatización, predicción y tecnologías IoT para tomar decisiones autónomas sobre el riego, ajustándolo a las condiciones concretas de cada momento. Mediante la integración de sensores físicos, una base de datos de series temporales y un modelo predictivo entrenado con aprendizaje automático, el sistema es capaz de controlar de forma inteligente el suministro de agua y contribuir así a una agricultura más precisa, eficiente y sostenible.
Digital twin of a greenhouse to optimize irrigation
Keywords: Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de Computadores - Trabajos Fin de Grado; Agricultura de precisión; Gemelo digital; Riego inteligente; IoT; Invernadero; Predicción