Estudio de la función autonómica en las lesiones troncoencefálicas: implicaciones neuroquirúgicas - Martin Gallego, Alvaro (UMA Editorial, 2017)
Introducción La lesiones ocupantes de espacio que afectan al tronco del encéfalo constituyen una patología de muy baja prevalencia desde el punto de vista médico general, pero son entidades frecuentes en el mundo neuroquirúgico que requieren un estudio profundo y un manejo muy específico y minucioso. Las secuelas motoras, sensitivas y vitales generadas por estas lesiones o por su tratamiento quirúrgico son conocidas y todas las medidas tomadas en el manejo quirúrgico están dirigidas específicamente a disminuirlas. Las secuelas relacionadas con la disfunción del Sistema Nervioso Autónomo son desconocidas en el ámbito neuroquirúrgico, y los protocolos de actuación de prevención y tratamiento médico-quirúrgico son inexistentes. Objetivos El objetivo principal de la presente Tesis Doctoral es estudiar la función autonómica en pacientes con lesiones ocupantes de espacio que afectan al tronco del encéfalo o que han sido intervenidos de dichas lesiones. Los objetivos específicos son: comparar los resultados obtenidos en los tests autonómicos de la población estudiada con los parámetros de la población normal, así como, identificar las variables epidemiológicas, clínicas, radiológicas, quirúrgicas, histológicas y anatómicas que influyen en los resultados de los tests autonómicos. Finalmente se discutirá la necesidad de inclusión del estudio de Sistema Nervioso Autónomo en los protocolos de diagnóstico y tratamiento de las lesiones troncoencefálicas de ámbito neuroquirúrgico.
Material y métodos Se ha realizado un estudio prospectivo y retrospectivo, observacional, descriptivo y analítico, sobre una serie de casos de pacientes con lesiones que afectan al tronco del encéfalo a los que se les ha realizado un estudio del Sistema Nervioso Autónomo. El material está constituido por una serie consecutiva de 43 pacientes con lesiones que afectan al tronco del encéfalo, intervenidas quirúrgicamente o no, diagnosticados en el Servicio de Neurocirugía del Hospital Regional Universitario de Málaga entre 2003 y 2015, a los que se le ha realizado un estudio de la función autonómica. El estudio de la función autonómica se ha llevado a cabo en la Unidad de Neurofisiología del Sistema Nervioso Autónomo del Centro de Investigaciones Médico-Sanitarias (CIMES) de la Universidad de Málaga entre los años 2012 y 2016. 18 pacientes han sido recogidos de forma prospectiva y 25 de forma retrospectiva. Todos los estudios del Sistema Nervioso Autónomo han sido realizados y sus variables obtenidas de forma prospectiva. Se han recogido y analizado 59 variables de las cuales 25 son variables pre-estudio autonómico (epidemiológicas y clínicas) y 34 del estudio autonómico. Se ha llevado a cabo un análisis inferencial de las variables cuantitativas mediante el test t de Student para comparación de medias, y de las variables cualitativas mediante tablas de contingencia y test de independencia χ² de Pearson. Resultados y discusión Un 93% de los pacientes presentan una alteración del Sistema Nervioso Autónomo. Los diagnósticos más frecuentes emitidos son inestabilidad autonómica (57,1%), hiperactividad simpática (35,7%) e hipotensión ortostática (21%). En el análisis de los tests autonómicos se ha observado que en la gran mayoría de los tests predomina la respuesta patológica (88,5%) y las diferencias entre la población normal de referencia y la población estudiada son significativas. Se ha observado que la edad pediátrica tiene mayor riesgo de presentar una disfunción autonómica (100%) y la disfunción es más grave; no existen diferencias significativas entre los pacientes intervenidos y no intervenidos; no existen diferencias significativas entre lesiones intrínsecas y extrínsecas; las lesiones mesencefálicas generan una disfunción más severa y frecuente; y la cirugía sobre el suelo del IV ventrículo no incrementa las alteraciones del Sistema Nervioso Autónomo. Las respuestas patológicas obtenidas son muy heterogéneas donde impera la inestabilidad para el control de la presión arterial. En la revisión bibliográfica realizada no se han encontrado estudios comparables en la literatura científica. La mayoría de las publicaciones revisadas se limitan a casos clínicos y ninguna aporta un estudio autonómico de similar complejidad. Conclusiones La gran mayoría de los pacientes (93%) con lesiones ocupantes de espacio que afectan al tronco del encéfalo o intervenidos quirúrgicamente de las mismas presentan estudios autonómicos anormales. Las diferencias entre las respuestas de la población estudiada y las de la población normal de referencia son mayoritariamente significativas. La cirugía sobre esta región no aumenta las respuestas autonómicas patológicas. Ante estos resultados se postula la necesidad de la introducción de los estudios de la función del Sistema Nervioso Autónomo en los protocolos de evaluación y seguimiento de estos pacientes.
Keywords: Cerebro - Enfermedades - Tratamiento - Tesis doctorales; Sistema nervioso autónomo; Tronco del encéfalo; Neourocirugía; Tumor; Sistema nervioso central