Impacto y estrategias para la evaluación de la adherencia al tratamiento desde la psicología médica y la psiquiatría - Brotat-Ester, Martín (XVIII CONGRESO VIRTUAL DE PSIQUIATRÍA. INTERPSIQUIS 2017, 2017)
La adherencia al tratamiento se entrecruza con el mismo cumplimiento de las prescripciones médicas, objeto predilecto en el estudio del campo de la Psicología Médica dentro del ámbito de la Psiquiatría. Ambos conceptos poseen un marcado protagonismo en la clínica médica siendo abordados desde especialidades médicas dispares. La Psicología Médica, dentro del área de la Psiquiatría, se plantea cuantos elementos participan de una u otra forma, sean éstos determinantes, facilitadores o participativos. Asimismo, los fundamentos epistemológicos contribuyen decisivamente a su análisis, destacando su naturaleza. Términos, como el de alianza terapéutica, adquieren, asimismo, protagonismo, marcando un espacio nítido en el que psicoterapeuta y paciente se hallan directamente implicados con objeto de tratar y paliar el sufrimiento y las patologías que se presentan. En este trabajo, nos planteamos un doble objetivo. En primer lugar,determinar el impacto científico del estudio de la adherencia al tratamiento y, en segundo término, examinar las diferentes estrategias existentes para evaluar dicha adherencia terapéutica, tanto en Medicina como en Psiquiatría, particularmente. A tal efecto, para responder al primero de los objetivos, se revisa la inclusión en la última década de dicho término en Scopus, considerada la base de datos o buscador multidisciplinar por excelencia, y, en segundo lugar, se revisa la literatura científica planteando como tópicos a estudiar la evaluación clínica de la adherencia al tratamiento en padecimientos determinados y en la patología psiquiátrica, concretamente. Igualmente, otras estrategias serán objeto de mención. Una vez concluídos ambos estudios, se presentan detalladamente los resultados obtenidos, destacándose el cada vez mayor número de registros del término adherencia al tratamiento en Medicina, Psicología y Neurociencias, en general. Asimismo,se muestran procedimientos de validación de pruebas yel análisis de conceptos como el de cumplimiento de prescripciones médicas. Por último,se propone insistir en la evaluación de la adherencia al tratamiento desde la Psicología Médica, tanto en la vertiente estrictamente clínica como de instrumentos de evaluación psicodiagnóstica. Se sugiere, igualmente, examinar la naturaleza de la adherencia al tratamiento ligada al cumplimiento de las prescripciones médicas en tanto a la respuesta al tratamiento y mejora de las patologías. Finalmente, se argumenta la necesidad de hacer extensible el concepto de cumplimiento de las prescripciones médicas al de las indicaciones. Palabras clave: Adherencia al tratamiento, cumplimiento prescripciones médicas,evaluación, evaluación psicodiagnóstica, Psicología Médica.
Keywords: Enfermos; Adherencia al tratamiento; Psicología médica; Cumplimiento de las prescripciones médicas; Evaluación