Variabilidad de los procesos de generación de escorrentía en laderas bajo condiciones mediterráneas - Ruiz-Sinoga, José Damián; Gallegos-Reina, Antonio Jesús; Delgado-Peña, José Jesús; Noguera Robles, M. J.; Romero Lopera, A.; Márquez Carrero, Joaquín; Lucas Santamaría, B.; Martínez-Murillo, Juan Francisco (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 2003)
Dentro de los estudios relacionados con el análisis de los procesos de generación de escorrentía/infiltración, es el área mediterránea una zona de especial interés, especialmente porque en ella los modelos clásicos de generación de escorrentía se presentan de forma combinada. En la presente investigación, analizamos el posible comportamiento hidrológico de dos laderas con diferente gradiente pluviométrico. En ellas, mediante un exhaustivo análisis de la vegetación y de las características de los suelos, determinamos cual podría ser su comportamiento hidrológico atendiendo a dos tipos de parámetros diferentes; de un lado, lo que podríamos denominar un modelo hidrodinámico, basado en los modelos hortoriano discontinúo o mixto (Calvo Cases, A. 2003), (Lavee el at. 1998), y de otro, en los cálculos hidrológicos usados habitualmente dentro del ámbito de la ingeneriía civil. Los resultados obtenidos nos evidencian comportamientos mas extremos atendiendo a circunstancias contempladas desde el punto de vista hidrológico, y un comportamiento mas adecuado desde el punto de vista geomorfológico atendiendo a la hidrodinámica de las laderas. En todo ello el patrón e la vegetación su disposición así como la integración con las características edafológicas sobre las que se produce la precipitación, ejercen un papel clave.
Keywords: Hidrología; Escorrentía; Mediterráneo