Violencia económica y relaciones de pareja. Los efectos de una violencia soterrada - Casado-Casado, Belén María (Aranzadi, 2024)
En este trabajo pretendemos estudiar la llamada violencia económica, una nueva forma de violencia de género que empieza a reconocerse en la actualidad. Creemos que poco se sabe la misma, ni siquiera está claro qué conductas pueden ser entendidas como violencia económica, no está reconocida por la LOPVG y la jurisprudencia reciente apenas ahora la menciona para supuestos de impagos de pensiones de alimentos. Deberíamos examinar la necesidad de darle un marco jurídico clarificador que no lleve al órgano judicial a aplicarla sin criterios y valorar si sería necesaria una reforma legal que la tuviera en cuenta de manera concreta. Pero más allá de ello, pensamos que los efectos invisibles de la violencia económica, efectos escondidos de una violencia llamada también invisible o silenciosa, pueden ser muchos más complejos y de entidad que aquéllos que atienden únicamente al detrimento patrimonial sufrido por la víctima, siendo merecedora por tanto de un análisis detallado donde podamos sacar a la luz los daños que esta forma de violencia ocasiona para determinar en qué ámbitos del derecho debiera ser específicamente reconocida, no sin antes resolver lo que esta forma de violencia supone e indagar en cuáles son sus diferentes manifestaciones.
Aranzadi pide un embargo de dos años desde la publicación
Keywords: Violencia de género - Derecho y legislación; Economía - Aspectos morales; Violencia económica; Violencia de género; Pensión de alimentos