Incorporando la capacidad de enfriamiento del dosel arbóreo urbano en la cuantificación de servicios ecosistémicos mediante modelado bayesiano e imágenes satelitales. - Guerrero Serrano, Pedro Miguel; Pereña-Ortiz, Jaime Francisco; Galindo Ruiz, Begoña; Marín Calle, Álvaro; Gil-Marín, Alba; Cozano-Pérez, Pablo; Salvo-Tierra, Ángel Enrique; Ruiz Valero, Ángel (My University, 2025)
La crisis climática y el cambio global demandan, en la actualidad, la adopción de nuevas soluciones tanto para su mitigación como para la adaptación (IPCC, 2023). En este marco, el arbolado urbano contribuye con servicios ecosistémicos esenciales que promueven el bienestar en las ciudades (Lovell et al., 2013). Según Haines-Young (2023), los servicios ecosistémicos se clasifican en tres grandes categorías: aprovisionamiento, regulación y culturales. En entornos urbanos, es prioritario promover servicios que operan a microescala, como la reducción de la contaminación, la disminución de la escorrentía y la mejora del confort térmico, contribuyendo así a mitigar el efecto de las islas de calor urbano (Oke et al., 2017). En el presente trabajo se combinan datos satelitales y Modelos Jerárquicos Bayesianos que permiten una cuantificación completa de la incertidumbre, para cuantificar la capacidad de enfriamiento asociada al incremento de la cobertura de dosel arbóreo tras considerar otros factores que intervienen en la distribución de la temperatura de la superficie terrestre.
CONCLUSIONES La cuantificación espacial de los servicios ecosistémicos permite identificar áreas críticas en su provisión, visibilizar desigualdades y orientar la planificación de nuevas plantaciones. Las especies alóctonas muestran, en general, una mayor eficiencia en la provisión de estos servicios. El modelo desarrollado reproduce con precisión las temperaturas superficiales obtenidas por Landsat 8 y estima el efecto de enfriamiento del arbolado integrando datos satelitales y LiDAR. A futuro, se plantea incorporar técnicas automáticas y aprendizaje automático para mejorar la modelación de las dinámicas del enfriamiento vegetal.
Keywords: Árboles de ciudad; Flora urbana; Temperatura; Calor; Arbolado urbano; Isla de calor