Gobernanza y sostenibilidad en las finanzas - De-Vivero-de-Porras, María del Carmen (eXtoikos, 2022)
En el año 2015 se firmaron el Acuerdo de París y la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas, punto de partida para la movilización de recursos en el ámbito financiero en aras a conseguir la transición de la economía a una que fuera neutra en carbono, con una mayor implicación del sistema financiero en su doble dimensión, tanto pública como privada. Los bancos centrales, tomaron buena nota de aquel acuerdo y en la One Planet Summit que tuvo lugar en París en diciembre de 2017, se creó la Red de Bancos Centrales y Supervisores para la Ecologización del Sistema Financiero, a la que se han unido aproximadamente cien bancos centrales y supervisores financieros de todo el mundo. En este contexto, actualmente se vienen incorporando criterios de inversión sostenible y responsable por los distintos bancos centrales que pertenecen al Eurosistema. La cumbre del clima se ha convertido en cita obligada para todos los Estados, en un encuentro único donde poder evaluar los resultados de los planes de acción, confirmando, además, nuevos compromisos para frenar las consecuencias del calentamiento global. Cada vez, son más los bancos centrales que han incorporado en sus líneas de trabajo el cambio climático y la sostenibilidad. La implicación que esto pueda tener en la política monetaria, en el sistema financiero y en los consumidores como último eslabón de la cadena, definirá el papel que deban adoptar los bancos centrales para promover unas finanzas sostenibles.
Keywords: Finanzas; Finanzas sostenibles; inversión; ODS; Inversión socialmente responsable; Bancos Centrales; Unión Bancaria Europea