Comportamiento de hormigón con partículas cerámicas reforzadas o no con películas de resina de epoxi. - Parrón-Rubio, María Eugenia; Pérez-García, Francisca; García-Manrique-Ocaña, José Manuel; González-Herrera, Antonio; Rubio Cintas, María Dolores (Universidad Nacional de Educación a Distancia (España)', 'Universidad Politécnica de Madrid. Departamento de Ingeniería Mecánica', 2022)
El creciente interés por el estudio de nuevos materiales resistentes a diferentes solicitaciones hace del análisis de nuevas mezclas de componentes para la obtención de mayor resistencia dentro del campo de los materiales compuesto y en nuestro caso para el hormigón. El carburo de silicio se utiliza generalmente como blindaje en determinados vehículos militares, por ser la cerámica un material que presenta propiedades mecánicas muy interesantes tanto de dureza como alta resistencia a la compresión. En este estudio se han utilizado partículas de cerámica en las que se ha creado alrededor una película con una resina de epoxi de alta resistencia para incorporarlas al hormigón en su fabricación. Pretende desarrollar un hormigón tanto resistente a los esfuerzos de tracción como los esfuerzos de compresión. Estos ensayos realizados muestran un comportamiento mejorado del hormigón caracterizado por la inclusión de partículas cerámicas en diferentes tamaños con y sin película de resina. El comportamiento abrasivo de estos materiales frente al fuego y al impacto puede ser mejorado para diferentes necesidades con su estudio de resistencia.
Los artículos se encuentran recogidos en el repositorio del Congreso Iberoamericano de Ingeniería Mecánica-CIBIM 2022 de la UNED en acceso abierto.
Keywords: Hormigón; Partículas cerámicas; Resina epoxi; Resistencia