Notas fitosociológicas sobre las comunidades arbóreas de las Sierras de Cazorla y Segura - Gómez Mercado, Francisco; Valle, Francisco (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1990)
Se estudia el comportamiento fitosociológico y ecológico de los bosques de las Sierras de Cazorla y Segura, comentando los siguientes sintáxones: Paeonio-Quercetum rotundifoliae, Berberido-Quercetum rotundifoliae, Daphno-Aceretum granatensis, Berberido- Quercetum pyrenaicae, Junipero-Pinetum clusianae y Daphno-Pinetum sylvestris. Se describen tres nuevas subasociaciones: Paeonio-Quercetum rotundifoliae subas. arbutetosum unedonis, Berberido-Quercetum rotundifoliae subas. quercetosum faginae y Daphno-Aceretum granatensis subasociación pistacietosum terebinthi.

The ecological and phytosociological behaviour of the forest in the Cazorla- Segura ranges are studied; the following syntaxa are discused: Paeonio-Quercetum rotundifoliae, Berberido-Quercetum rotundifoliae, Daphno-Aceretum granatensis, Berberido-Quercetum pyrenaicae, Jun ipero-Pinetum clusianae and Daphno-Pinetum sylvestris. Three new subassociations are described: Paeonio-Quercetum rotundifoliae subas. arbutetosum unedonis, Berberido-Quercetum rotundifoliae subas. quercetosum faginae and Daphno-Aceretum granatensis subas. pistacietosum terebinthi.