Nuevas aportaciones al conocimiento de la vegetación luso-extremadurense: estudio de las Sierras de las Villuercas (Extremadura, España) y San Mamede (Alto Alentejo, Portugal) - Vicente Orellana, José Alfredo; Galán de Mera, Antonio (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2008)
Nuevas aportaciones al conocimiento de la vegetación luso-extremadurense. Estudio de las sierras de las Villuercas (Extremadura, España) y San Mamede (Alto Alentejo, Portugal). La región fronteriza entre España y Portugal muestra aspectos diferentes en cuanto a la utilización del territorio sobre la vegetación y el paisaje, lo que repercute en los complejos de vegetación, aunque nos encontremos en lugares biogeográficamente similares. En la frontera portuguesa altoalentejana abundan los minifundios y el uso del territorio es muy intenso. Por el contrario, en Extremadura, en las cercanías a las Sierras de Las Villuercas, dominan los latifundios con una intensidad de uso menor a la zona estudiada en Portugal. Fruto del estudio de ambos territorios, se presenta el esquema sintaxonómico, así como las principales novedades fitosociológicas encontradas: 2 alianzas (Hyperico perforati-Ferulion communis, Adenocarpion argyrophylli), 9 asociaciones (Sileno acutifoliae- Dianthetum lusitani, Feruletum communis, Raphano raphanistri-Diplotaxietum catholicae, Rumici angiocarpi-Coleostephetum myconis, Armerio francoi-Arrhenatheretum sardoi, Festuco multispiculatae-Arrhenatheretum sardoi, Festuco multispiculatae-Agrostietum curtisii, Rubetum ulmifolio-vigoi y Rubetum ulmifolio- caesii), y 12 subasociaciones.

New additions to the knowledge of the luso-extremadurense vegetation. Study of the Villuercas (Extremadura, Spain) and San Mamede Mountains (Alto Alentejo, Portugal). The border region between Spain and Portugal shows interesting aspects of human activity on vegetation and landscape. These are reflected in the present vegetation patterns. These differences are also present in biogeographical similar territories. In the Alto Alentejo Portuguese border, smallholding (family economy) predominates, and the use of soil is very intensive. On the other hand, in Extremadura, close to the Villuercas Mountains, latifundia are normally observed, with few intensive uses than in Portugal. From the study of vegetation of both zones, here are presented the syntaxonomic scheme and the most repesentative novelties. These novelties are: 2 alliances (Hyperico perforati-Ferulion communis, Adenocarpion argyrophylli), 9 associations (Sileno acutifoliae-Dianthetum lusitani, Feruletum communis, Raphano raphanistri-Diplotaxietum catholicae, Rumici angiocarpi- Coleostephetum myconis, Armerio francoi-Arrhenatheretum sardoi, Festuco multispiculatae- Arrhenatheretum sardoi, Festuco multispiculatae-Agrostietum curtisii, Rubetum ulmifolio- vigoi and Rubetum ulmifolio-caesii), and 12 subassociations.