El fenómeno del absentismo escolar: construcción social y tratamiento periodístico - Sánchez-Claros, Juan Patricio (My University, 2014)
Los objetivos de este trabajo son analizar el tratamiento periodístico del absentismo escolar, su naturaleza, factores de aparición, rol de los padres y los distintos tipos de intervención. También se estudia la concurrencia de términos negativos con el concepto de absentismo. La investigación se centra en el análisis de contenido de 730 artículos publicados en el diario El País en el período 1977-2008. Los resultados muestran que el término absentismo aparece asociado con marginalidad y exclusión social, al mismo tiempo que se exime de responsabilidad al sistema pedagógico y a los progenitores. Igualmente los medios demandan la necesidad de una intervención jurídica para cambiar esta realidad en detrimento de una actuación integral.
Keywords: Absentismo escolar; Absentismo; Análisis de contenido; Intervención comunitaria; Prensa