La influencia del trap latino en la construcción del género: un estudio de caso en estudiantes de la E.S.O. - Reina Linares, Maria Auxiliadora (UMA Editorial, 2025)
Esta tesis aborda, desde una perspectiva de los estudios culturales y de género, la influencia que la música trap desempeña en la construcción de la identidad de género de las chicas adolescentes estudiantes de Educación Secundaria, desde una mirada contrastada entre chicas y chicos. Además, aborda el tratamiento que esta música tiene en el aula de Música y en los centros escolares, y la manera en la que se desarrolla la formación crítica del alumnado, mostrando posibilidades didácticas desde las que incorporar este repertorio musical a la docencia habitual de Música. Para ello se ha llevado a cabo un estudio de caso único conformado por un grupo de cuatro chicas adolescentes de Educación Secundaria, que se sienten identificadas con la música trap, considerado como relevante para poder ilustrar y construir conocimiento en torno a la repercusión que la música trap está teniendo sobre la construcción de su identidad de género, su formación académica y su consiguiente planteamiento de futuro. Para complementar el caso, se incluye un grupo de cuatro chicos adolescentes de E.S.O, que se sienten identificados con este tipo de música, de los cuales interesaba su opinión sobre la figura de la mujer en este contexto que gira en torno al trap. Para completar la dimensión educativa, se incluyen a dos docentes de Música del mismo contexto. Se puede concluir que las jóvenes analizadas en el estudio afirman sentirse influenciadas por la música trap, fundamentalmente en lo que respecta a la construcción de su ideal de feminidad, su estilismo o su rol en la escuela. Además, no existe un plan específico por parte de las docentes para desarrollar una formación crítica ni coeducativa en el aula. Las alumnas expresan la necesidad de encontrar espacios de diálogo para hablar de sus inquietudes en el centro educativo.
Keywords: Música - Estudio y enseñanza; Adolescencia; Música trap; Educación musical crítica; Coeducación; Género