Las instituciones principales de la Unión Europea - Márquez-Chamizo, Esperanza (Tirant lo Blanch, 2025)
La Unión Europea cuenta con un diseño institucional cuya finalidad es promover y defender sus valores y objetivos, así como sus intereses, los de sus ciudadanos, y los de los países miembros. Este marco contribuye asimismo a asegurar la coherencia, la eficacia y la continuidad de las políticas y acciones de esta Organización Internacional. El art. 13 del Tratado de la Unión Europea establece un organigrama compuesto por siete instituciones: el Parlamento Europeo; el Consejo Europeo; el Consejo de la Unión Europea («el Consejo»); la Comisión Europea; el Tribunal de Justicia de la Unión Europea; el Banco Central Europeo; y el Tribunal de Cuentas. Nos ocupamos de analizar estas instituciones principales, su evolución, organización, naturaleza, funcionamiento y competencias. Cada institución actúa dentro de los límites de las atribuciones que le son asignadas convencionalmente en el actualmente vigente Tratado de Lisboa, y de acuerdo con los procedimientos, condiciones y fines allí previstos.
La editorial solo permite el acceso a los metadatos.
Keywords: Instituciones comunitarias; Parlamento Europeo; Consejo Europeo; Consejo de la Unión Europea; Comisión Europea; Tribunal de Justicia de la Unión Europea; Banco Central Europeo; Tribunal de Cuentas