Aproximación a la dinámica del paisaje y las presiones territoriales en el ámbito del Parque Natural y Geoparque Sierras Subbéticas (provincia de Córdoba) - Menjíbar-Romero, Mario; Martínez-Murillo, Juan Francisco (My University, 2022)
El objeto de esta comunicación es aportar un análisis evolutivo de los diferentes usos del suelo dentro del Parque Natural y Geoparque Sierras Subbéticas, atendiendo a la dinámica territorial natural y antrópica que tiene en cuenta las presiones territoriales y los diferentes instrumentos de gestión. Se ha desarrollado una metodología basada en el análisis cartográfico y corrección de información espacial en cuatro momentos: años previos a 1920, 1956, 1984 y 2018. Entre los diferentes cambios de usos hay que destacar la importancia del paisaje que muestra una serie de características abióticas, bióticas y antrópicas que convergen en la riqueza patrimonial dentro de los límites del PNSS. Sin embargo, debido a los criterios de zonificación, que no atienden a la dinámica evolutiva y el estancamiento del modelo de gestión, así como la falta de información de los agentes sociales y el carácter privado del sistema parcelario del PN, son numerosas las medidas que se tienen que tener en cuenta en el futuro del Geoparque.
Keywords: Parque Natural Sierras Subbéticas (Córdoba) - Congresos; Suelo - Uso - Congresos; Espacios naturales protegidos - Congresos; Geografía física; Dinámica territorial; Usos del suelo; Sierras Subbéticas