Influencia de la retroalimentación visual sobre la percepción de ilusiones táctiles de movimiento - Guijarro Molina, Irene (My University, 2023)
Las ilusiones táctiles son ilusiones percibidas con el sentido del tacto. Entre este tipo de ilusiones destacan las ilusiones táctiles de movimiento, que pretenden recrear una sensación de desplazamiento. El objeto de estudio de este TFG es analizar la influencia de la retroalimentación visual sobre la percepción de determinadas ilusiones táctiles de movimiento, concretamente se estudian Sensaciones Fantasma de Movimiento e ilusiones Cutaneous Rabbit. Se plantea comprobar el grado de relación existente entre los sentidos del tacto y la vista, lo que puede aplicarse en un futuro a campos como medicina, rehabilitación o entretenimiento. Partiendo de una investigación previa, se realizan dos experimentos con voluntarios, se recopilan las sensaciones percibidas y se analizan minuciosamente para conseguir unas conclusiones globales. El entorno utilizado se desarrolla de forma específica para el experimento. Primero, se elige una sala amplia, luminosa, silenciosa y casi vacía para reducir al máximo las distracciones en la percepción del estímulo táctil. Después se realiza el diseño de una interfaz vibrotáctil, la cual, acompañada de una interfaz gráfica sencilla y concisa, permiten realizar la fase experimental de este estudio. Finalmente, se analizan e interpretan los datos recopilados en la fase experimental, obteniéndose resultados relevantes en el campo de las ilusiones táctiles que no solo confirman la relación entre los estímulos visuales y táctiles. Entre otros hallazgos, destacan: la distancia percibida recorrida por un punto ilusorio táctil puede modificarse variando la duración de determinados estímulos vibrotáctiles, las ilusiones Cutaneous Rabbit no son adecuadas para recrear ilusiones de desplazamiento lejos del dispositivo que las reproduce, la dirección de las ilusiones táctiles de movimiento es indiferente en la percepción del punto de finalización del movimiento ilusorio y el sentido de la vista predomina sobre el sentido del tacto.
Influence of visual feedback on the perception of tactile illusions of motion
Keywords: Movimiento - Trabajos fin de grado; Visión - Trabajos fin de grado; Tacto - Trabajos fin de grado; Ilusiones táctiles; Ilusiones fantasma; Sensaciones fantasma de movimiento; Conejo cutáneo; Vibraciones; Háptico; Retroalimentación; Ilusión visual; Actuadores vibrotáctiles; Campo magnético; Imán; Corriente; Espira; Introducción magnética; Experimento; Experiencia; SolidWorks; MATLAB; AppDesigner; Audacity