Formación universitaria en protección radiológica: nuestra experiencia en la Universidad de Málaga (España) - Ruiz-Cruces, Rafael; De la Cruz, María Amparo; Pola, A; Íñiguez Moreno, Concepción; Gordo Puertas, Elisa; Pérez-Martínez, Manuel; Pastor-Vega, José Manuel; Cañete-Hidalgo, Sergio Andrés (My University, 2018)
La Universidad de Málaga (UMA) desde 2011 tiene acreditada la formación en protección radiológica, con homologación del Consejo de Seguridad Nuclear (CSN). Desde este año, hasta nuestros días se han impartido un total de 31 cursos. La temática de los cursos impartidos han sido: director y operador de instalaciones de radiodiagnóstico médico; supervisor y operador de instalaciones radiactivas (radioterapia, medicina nuclear, laboratorio de fuentes no encapsuladas, control de procesos y técnicas analíticas), y de isótopos en el medio marino. Se han formado un total de 397 alumnos, con un 93 % de aprobados, profesionales de la enfermería, médicos, podólogos, veterinarios, odontólogos y auxiliares de higiene bucodental. Los cursos de formación constan de una parte teórica impartida por profesores del departamento de radiología y medicina física, del laboratorio de protección radiológica del CIMES y del servicio de instalación radiactiva; y de otra práctica, desarrollada en los laboratorios IRUMA de los Servicios Centrales de Investigación de la UMA, y en centros asistenciales de Radiología y Radioterapia del grupo VITHAS Salud. Todos estos cursos están integrados en titulaciones propias de la UMA, formando parte de su campus virtual (https://epropias.cv.uma.es/), basado en una plataforma Moodle. Esto supone un total de 159 créditos ECTS impartidos, en cursos de formación superior y de extensión universitaria. Por lo tanto, obtienen una doble titulación integrada.
Keywords: Radiología - Dosimetría - Estudio y enseñanza; Educación; Formación Universitaria