Valoración y Grado de Satisfacción del Alumnado con Altas Capacidades Intelectuales participantes en el Programa de Mentorías Universitarias: GuíaMe-AC-UMA - Castro-Zamudio, Serafina; García Román, María Dolores; Tomé Merchán, Jesús Diego (My University, 2018)
El programa GuíaMe-AC-UMA es un programa de enriquecimiento extracurricular dirigido a estudiantes identificados con altas capacidades intelectuales (AACCII), entre 14 y 17 años, desde 3º de la ESO a 2º de Bachiller y Ciclos Formativos de Grado Medio y Superior. Este programa está coordinado y evaluado por especialistas en Psicología y Educación. Participan centros educativos (públicos, concertados y privados) en un procedimiento coordinado desde la UMA con la colaboración de la Delegación territorial de la Consejería de Educación en Málaga. Los mentores son profesores con grado de Doctor, docentes de la UMA y con actividad investigadora de reconocida relevancia. En este trabajo se presentan los datos correspondientes a la V edición (curso académico 2016-17) del programa GuíaMe. En esta edición participaron un total de 190 alumnos, 25 mentores y se ofertaron 30 talleres correspondientes a disciplinas como Ciencias (8 talleres), Ciencias de la Salud (5 talleres), Ciencias Sociales y Humanidades (5 talleres), Matemáticas (6 talleres), Arquitectura (1 taller), Geología (1 taller), Física y Química (3 talleres) e Informática (1 taller). En el presente estudio se analizan los resultados acerca de la valoración del programa GuíaMe-AC-UMA realizada por el alumnado asistente a los diferentes talleres. Se presentan y discuten los resultados encontrados, concluyendo que la valoración que realizan los participantes sobre los diferentes talleres en base a las dimensiones evaluadas, es muy alta. De igual modo, señalan pocos cambios y hacen pocas propuestas de mejora y sugerencias de cara a la siguiente edición. En base al escaso número de cambios y sugerencias propuestas para futuras ediciones, se deduce que la estructura y formato de GuíaMe es altamente satisfactoria para el alumnado.
Keywords: Aptitudes de aprendizaje; Programa de Mentorías; Altas Capacidades; Estudiantes de Secundaria; Universidad de Málaga