Guía de evaluación de educación para la ciudadanía global; propuesta basada en la metodología evaluativa de las competencias clave - Pastor-García, María Inmaculada; Moral-Toranzo, Félix; López-Toro, Alberto Antonio (My University, 2018)
La evaluación es una fase necesaria en todo proyecto de Educación para el Desarrollo y la Ciudadanía Global (EDCG), permite mejorar futuras actuaciones educativas y progresar en los resultados de aprendizaje. En estudios previos se ha observado que la metodología de evaluación de Competencias Clave (CC) empleada en el sistema educativo, puede servir como ejemplo de evaluación a la EDCG. Todo ello se justifica por las coincidencias que presentan las dos; tanto el proceso de enseñanza-aprendizaje Competencial como el de EDCG fomentan el aprendizaje permanente y la adquisición de conocimientos, habilidades, valores y actitudes para aplicarlos a la vida real de forma creativa, crítica y reflexiva. Los enfoques metodológicos de ambas se caracterizan por la transversalidad, dinamismo y participación del alumno en su propio proceso de aprendizaje. En consecuencia es imprescindible que este sector de la Cooperación conozca dicha metodología para que pueda aprovechar los recursos evaluativos de las CC. En base a esta necesidad, el objetivo planteado en este estudio es ofrecer una revisión de los requerimientos esenciales en la evaluación de CC que muestre, junto a ejemplos utilizados en evaluaciones oficiales, cómo aplicar estos procedimientos en beneficio de las necesidades evaluativas de la EDCG. Con ello se obtiene un instrumento práctico, una guía, que permite saber cómo valorar los resultados obtenidos en actuaciones de EDCG del ámbito formal.
Evaluation guide for global citizenship education; proposal based on the evaluative methodology of key competences
Keywords: Ciudadanía; Globalización; Educación para el Desarrollo y la Ciudadanía Global; Evaluación de Educación para el Desarrollo y la Ciudadanía Global; Ámbito formal; Competencias clave