Cibermigraciones. La extraterritorialidad digital en la literatura hispánica contemporánea. - Mora Suárez-Varela, Vicente Luis (My University, 2021)
En las últimas décadas, el surgimiento de las tecnologías digitales, especialmente internet, ha difundido su influencia en casi cualquier comportamiento social y cultural en los países occidentales. La literatura -y, obviamente, también la literatura en castellano- ha sido claramente receptiva a estos cambios de varias formas: la experiencia de escribir, el habitus (Bourdieu) del campo literario, los temas desarrollados por novelas, relatos breves y poemas, el crecimiento de las maneras de obtener información de la red, la comunicación inmediata entre escritores, etcétera. Además, el crecimiento del campo literario ha franqueado la puerta al fenómeno de la cibermigración (Robin), que permite a todos los e-ciudadanos de la Pangea (Mora) el crecimiento de las posibilidades para superar o exceder su identidad nacional, a través de la adscripción voluntaria a otras instancias o agencias culturales y sociales. El resultado de la suma de todos estos factores ha sido la proliferación de ficciones y obras literarias escritas en una extraterritorialidad real o simbólica, tanto en España como en América Latina.
Keywords: Tecnología - Literatura; Literatura hispanoamericana; Pangea; Extraterritorialidad; Literatura digital; Cibermigración; Novela en español