Diseño de un semáforo a escala con componentes de bajo coste para utilizarlo en prácticas de Automatización Industrial - Costa Da Silva, Daniel (My University, 2024)
Una gran parte de la automatización en la industria se hace mediante autómatas programables industriales o PLCs, cuyo lenguaje de programación es común y está estandarizado. Sin embargo, el elevado coste de estos dispositivos industriales limita su uso fuera del centro, e incluso dentro, dado que el número de equipos es muy pequeño. Esto nos lleva a buscar una alternativa más económica. Por eso, en este proyecto se ha diseñado y fabricado un semáforo a escala que se ha utilizado para simular un cruce semafórico realista. Para ello se ha conectado el cruce semafórico a un Arduino Mega, usándolo como pasarela ModBus que a su vez se controla desde un ordenador emulando el funcionamiento de un PLC. Finalmente, se han diseñado varias prácticas que utilizan uno o varios semáforos con el fin de poner en práctica los conocimientos adquiridos en clase sobre programación de automatismos.
Design of a scaled down traffic lights with low-cost components to be used in Industrial Automation practices
Keywords: Automatización - Trabajos fin de grado; Autómatas - Sistemas de control - Trabajos fin de grado; Semáforo; Arduino; Perfboard; Modbus; CoDeSys; GRAFCET; SFC; Electrónica; Automática; PLC; Autómata; Modelo; Escala; Cruce semafórico