Relaciones entre el perfil psicológico deportivo y la ansiedad competitiva en jugadores de balonmano playa - Morillo Baro, Juan Pablo; Reigal-Garrido, Rafael Enrique; Hernández-Mendo, Antonio (RPD-online, 2016)
El objetivo de la presente investigación fue examinar las relaciones entre el perfil psicológico deportivo y la ansiedad competitiva en una muestra de jugadores de balonmano playa. En el estudio participaron un total de 112 jugadores sub-19 y senior con edades entre 17 y 32 años (M = 23.23; DE = 6.81). Un 55.36% de género masculino (n = 62) y el 44.64% de género femenino (n = 50). Se utilizó el Inventario Psicológico de Ejecución Deportiva (IPED) para analizar el perfil psicológico deportivo de los participantes y el Inventario del Estado de Ansiedad en Competición-2 (CSAI-2) para evaluar el estado de ansiedad y la autoconfianza. Los análisis de correlación y de regresión lineal efectuados pusieron de manifiesto relaciones significativas entre los constructos estudiados. Para el total de la muestra el control de afrontamiento negativo y el nivel motivacional fueron los mejores predictores de la ansiedad, y el control de afrontamiento negativo y positivo los predictores más importantes de la autoconfianza, existiendo algunas diferencias en función del género en todos los modelos. Los resultados hallados denotan una relación entre las variables analizadas y sugieren que el conocimiento de los perfiles psicológicos deportivos podría ayudar a analizar los estados de ansiedad y confianza en los deportistas.
The relationship between the sports psychological profile and competitive anxiety in beach handball players
Keywords: Deportes - Aspectos psicológicos; Perfil psicológico; Ansiedad; Autoconfianza; Balonmano playa