El acoso más allá del aula. Un acercamiento a la realidad docente. - Estrada Moreno, Irene Soledad; Mandak Arjona, Aylin Alba; Cabello García, Marina Alba (My University, 2025)
El acoso sigue siendo una problemática significativa en los entornos escolares, afectando el bienestar emocional, social y académico de las víctimas, los agresores y la comunidad educativa en general. Esta investigación explora las percepciones y experiencias de los/as docentes en torno al acoso escolar, centrándose en los niveles de educación primaria y secundaria obligatoria. Se presenta un estudio cualitativo basado en entrevistas a 25 docentes: 13 de educación primaria y 12 de secundaria analizadas mediante el análisis de contenido por categorías para su posterior análisis. Los resultados revelan que los docentes de secundaria identifican mayor prevalencia de acoso en estudiantes con edades cercanas a los 14 años, siendo más común en el género femenino (88%), en un 79% originado y mantenido por redes sociales, con un 46% de los casos relacionados con contenido sexual y de imagen, y un 62% vinculado a conflictos entre iguales. Por otra parte, los docentes de primaria subrayan la importancia de trabajar esta problemática durante esta etapa de forma integral como medida de prevención pues es en ese momento donde inicia de forma más sutil. Además, se evidencia la falta de habilidades parentales para gestionar estas situaciones, lo que deriva en conflictos con los centros educativos y en una tendencia hacia la justificación de la violencia como solución. Se concluye que es fundamental fortalecer la formación docente en la detección y manejo del bullying, implementar protocolos de actuación efectivos y adaptados a la realidad cambiante del momento, fomentar una mayor colaboración entre familias y escuelas incidiendo en la prevención familiar, y establecer estrategias integrales que involucren a toda la comunidad educativa, promoviendo un entorno seguro, inclusivo y respetuoso para el desarrollo integral de los estudiantes cada vez a edades más tempranas.
Keywords: Acoso moral en la escuela; Acoso escolar; Inclusión; Aula