Jean-Baptiste du Tertre: explorador y misionero de la corte de Richelieu - Lagioia, Vincenzo (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2016)
Desde el siglo XV hasta finales del XVII los debates religiosos entorno a la llamada “savane” ocupan un amplio espacio en las páginas de los textos de exploradores y misioneros, además de ser el centro de las conversaciones en los salones refinados de toda Europa. El asunto de estos debates aparece como uno de los grandes temas filosóficos, históricos y antropológicos del momento, importante no sólo para la identificación y la definición de regiones remotas, todavía desconocidas, sino también para la comprensión de la misma naturaleza humana y la revisión de las certezas tradicionales. El historiador Du Tertre, fiel a las obligaciones epistemológicas de un “research”, defiende desde su obra escrita la profesión de historiar marcada por “la veracidad y la sinceridad”. En su De la Religión des Sauvages, sigue la metodología del historien, atento a las relaciones con respecto a la flora, la fauna y los movimientos políticos de las Islas, las cuales describe con gran exhautividad en la primera parte de dicho texto. A él dedicamos nuestra atención en el presente estudio.

Starting from the Fifteenth century, up to including, all of the Seventeenth century, the discussion of the religion of the so-called “savane” occupies ample space throughout the pages of the texts of explores and missionaries and was at the heart of conversations at the refined salons al lover Europe. It appears as one of the great philosophical, historical and anthropological themes and is important not only for the identification and the definition of remote regions that are still unknow but also for the comprehension of human nature itself and the revision of traditional certainties. Faithful to the epistemological obligations of a dispassionate resaerch of historical truth and constant in the profession of that “veracity and sincerity” which has been difende since the creation of the work, in the tract, De la Religion des Sauvages, Du Tertre remains the methodological historien who is attentive to the relations regarding the flora, the fauna and the political movements of the Islands which he descrive with great assiduousness in the first part of his work.
Keywords: Tertre, Jean-Baptiste du - Historia; Nuevo Mundo; Orden de los dominicos; Francia; Exploración; Misioneros