Zonas ambientalmente favorables para la marta Martes martes en la Península Ibérica: ¿podría ser mayor la zona de distribución a la conocida? - Martín-Taboada, Adrián; Chamorro Sierra, Dario; Márquez-Moya, Ana Luz; Farfán-Aguilar, Miguel Ángel; Real-Giménez, Raimundo; Díaz-Ruiz, Francisco (My University, 2019)
La marta presenta un amplio rango de distribución en la región eurosiberiana. En la Península Ibérica encuentra una de las zonas más meridionales de su distribución mundial, aunque se ve restringida a su franja norte, donde se encuentra asociada principalmente a bosques caducifolios y de coníferas de clima eurosiberiano. Sin embargo, la especie también está presente en zonas de ambientes mediterráneos. El objetivo de este trabajo es evaluar la potencialidad ambiental existente para la marta en la Península Ibérica para determinar en qué medida la especie podría presentar un mayor rango de distribución al conocido actualmente. Para ello se utilizan dos aproximaciones metodológicas basadas en modelos de distribución de especies y conceptos de lógica difusa, como es la Función de Favorabilidad. En la primera aproximación se modeló a partir del área espacialmente relevante para la especie (aproximación más restrictiva), mientras que en la segunda se modeló a partir de toda Iberia (más flexible). La distribución de la marta se obtuvo a partir de las presencias publicadas en los atlas nacionales de mamíferos de España y Portugal, utilizando diferentes variables ambientales pertenecientes a factores climáticos, espaciales, topográficos y de cobertura de suelo. Los resultados muestran en ambos casos cómo existen áreas favorables para la especie en las que no está presente en la actualidad o en las que aún no ha sido detectada. La potencialidad predicha por la aproximación más flexible indica cómo la especie dispone de áreas favorables en zonas meridionales alejadas de las presencias conocidas, incluidas algunas zonas del Sistema Central sin conectividad con el núcleo de distribución actual. La modelación biogeográfica es por tanto una herramienta útil en la caracterización de la distribución de la especie y plantea nuevas incógnitas sobre qué puede estar frenando la expansión de la marta a regiones más meridionales de la Península Ibérica.
Keywords: Biogeografía; Martas - Habitat; Biogeografía; Conservación; Modelación ambiental; Mamíferos; España; Portugal