A Service for Flexible Management and Analysis of Heterogeneous Clinical Data - García-Nieto, José Manuel; Navas-Delgado, Ismael; Hurtado-Requena, Sandro José (Springer, 2022)
Este documento describe FIMED 2.0, un servicio para la gestión flexible y análisis de datos clínicos heterogéneos. Esta herramienta de software permite la gestión flexible de datos clínicos de múltiples ensayos, lo que puede ayudar a mejorar la calidad de los datos clínicos y facilitar los ensayos clínicos. El servicio propuesto se ha desarrollado sobre una base de datos NoSQL (MongoDB) que permite recoger e integrar los datos clínicos en esquemas dinámicos e incrementales en función de sus necesidades y de los requisitos de la investigación clínica. requisitos de la investigación clínica. Basándonos en nuestras experiencias con la Gestión Flexible de Datos Biomédicos (FIMED), hemos desarrollado esta nueva versión de la herramienta con el objetivo no sólo de replicar la anterior, sino también de incluir más análisis de redes reguladoras de genes y visualización de datos orientados a anotar la funcionalidad de los genes e identificar los genes centrales. Esta versión permite Esta versión permite al profesional utilizar cuatro métodos diferentes de construcción de redes, como como la asimilación de datos, la interpolación lineal, el conjunto basado en árboles o la regresión Boosting Machine. Puede encontrar una versión gratuita de esta herramienta en la web https://khaos.uma.es/fimedV2. Se ha creado una cuenta de usuario de demostración para proporcionar una demostración de usuario, "iwbbio", utilizando la contraseña "demo". Un caso de uso real para un ensayo clínico en la enfermedad del melanoma también se incluye en esta demostración, que sí ha sido anonimizada.
Keywords: Medicina - Investigación - Congresos; Ensayos clínicos - Congresos; SQL (Lenguaje de programación) - Congresos; Clinical Research; Clinical Trial Management Systems; NoSQL Database