Actitudes lingüísticas hacia el catalán en tres peticiones en línea sobre la vehicularidad del castellano en la enseñanza - El Founti Zizaoui, Amina (Dykinson, 2019)
En este trabajo analizamos una serie de actitudes lingüísticas sobre el catalán que subyacen en los comentarios ofrecidos por aquellas personas que apoyaron tres peticiones abiertas en la plataforma web change.org, las cuales tenían como objetivo reclamar el establecimiento del castellano como lengua vehicular en Cataluña, la Comunidad Valenciana y las Islas Baleares. Con este fin, se conformó un pequeño corpus de análisis gracias al cual se pudieron detectar los motivos que movían a los signatarios de las peticiones a apoyarlas. Nuestro objetivo era comprobar si la voluntad de que el castellano tuviese más presencia en los sistemas educativos de las comunidades autónomas mencionadas estaba influida por razones ideológicas. Los resultados del análisis del corpus nos permitieron observar que, aunque uno de los argumentos alegados para defender las propuestas fuese el derecho de los ciudadanos a elegir libre y legalmente la lengua que quieren que sus hijos estudien, la mayoría de los argumentos desvelaron actitudes negativas hacia el aprendizaje del catalán. Esta lengua llega a ser devaluada por ser una lengua minoritaria dentro de España; se la compara negativamente con el castellano por el prestigio internacional y el número de hablantes que tiene este; y es considerada como un instrumento identitario de los partidos nacionalistas para imponer su ideología. Todo ello nos permite concluir que el rechazo a los modelos lingüísticos educativos denunciados está motivado mayormente por ideologías lingüísticas contrarias al catalán.
Tengo la autorización por escrito de la editorial para difundir en abierto este capítulo.
Keywords: Cataluña - Política educativa; Catalán - Aspectos políticos; Actitudes lingüísticas; Castellano; Catalán; Política lingüística; Ideologías lingüísticas; Español; Activismo lingüístico; Sociolingüística