Estudio literario de "El señor feudal (1896)", entre el melodrama y la crítica - Muñoz Álvarez, Manuel (My University, 2018)
El nombre de Joaquín Dicenta ha pasado a la historia de nuestra literatura vinculado al drama social, género teatral que floreció a finales del siglo XIX y que se caracterizó por denunciar la precaria situación en que vivía la clase trabajadora. Su obra más conocida, Juan José (1895), ha eclipsado completamente el auténtico valor de un drama que compuso posteriormente: El señor feudal (1896). Mi investigación, por tanto, tiene por objeto llenar algunas de las múltiples lagunas que presenta el estudio de esta obra y demostrar que su componente crítico es superior al de su predecesora. Para ello, realizo un detallado análisis de diversos aspectos de El señor feudal: la transmisión textual, atendiendo tanto a las representaciones como a las ediciones de la obra; el título; la estructura externa e interna; las unidades dramáticas; los personajes; los temas; los símbolos y, por último, la evolución de la materia argumental del drama, analizando un relato anterior y una novela posterior escritos por Dicenta, en los que se aprecian muchos de sus elementos constitutivos.
Keywords: Grado en Filología Hispánica - Trabajos Fin de Grado; Literatura española; Siglo XIX; Drama social; Joaquín Dicenta; El señor feudal