Click2Order: Plataforma web para la gestión eficiente de pedidos de una empresa de distribución de bebidas - Ruiz González, Ana Isabel (My University, 2025)
En las pequeñas y medianas empresas de distribución de bebidas, la comunicación entre proveedores y establecimientos comerciales como bares o restaurantes suelen gestionar sus pedidos mediante comunicaciones informales como llamadas telefónicas, mensajes de Whatsapp, audios o fotografías de listas escritas a mano. Sin un proceso tecnológico estructurado que facilite esta gestión, la interpretación de los pedidos es frecuentemente errónea, generando malentendidos en cantidades, marcas o precios. Este Trabajo de Fin de Grado desarrolla Click2Order, una plataforma web especializada en optimizar la comunicación entre los distribuidores mayoristas y los establecimientos del sector hostelero. A diferencia del e-commerce convencional, esta solución pretende agilizar los procesos de gestión de pedidos entre pequeñas y medianas empresas del sector, eliminando las típicas barreras comunicativas. La aplicación proporciona a los clientes de la empresa de distribución una interfaz estructurada simple y con las funcionalidades necesarias para consultar un catálogo, realizar y repetir pedidos o guardar productos. Por su lado, el distribuidor accederá a un sistema centralizado que procesa la información y los pedidos de los clientes, además de la posibilidad de calcular la ruta óptima de reparto mediante integración con Mapbox, calculando trayectorias eficientes que reducen tiempos de entrega y optimizan recursos logísticos. Click2Order digitaliza la comunicación comercial en el sector de la distribución de bebidas, sustituyendo métodos informales propensos a errores por un canal estructurado y eficiente que beneficia tanto a distribuidores como a establecimientos comerciales.
Click2Order: A web platform for the efficient management of orders in a beverage distribution company
Keywords: Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería Informática - Trabajos Fin de Grado; Gestión; Catálogo; Pedidos; Rutas; Eficiencia