Una práctica virtual en Medina Azahara para el desarrollo de competencias docentes del profesorado en formación integrando contenidos matemáticos y patrimoniales - Sánchez-Cruzado, Cristina; Serrano-Moral, Carmen; Sánchez-Compaña, María Teresa (Dykinson, 2022)
En este capítulo, se aborda una experiencia llevada a cabo en noviembre de 2020, con docentes en formación del Máster de Profesorado de Secundaria de las especialidades de Matemáticas y Ciencias Sociales de la Universidad de Málaga, y alumnado de 2º de ESO del Colegio Santa Victoria de Córdoba. Se planteó una propuesta integrada al futuro profesorado de secundaria en la asignatura de «Innovación docente e iniciación a la investigación educativa», para que, trabajando de forma interdisciplinar y colaborativa, crearan una práctica educativa destinada a un grupo de alumnado de segundo de ESO, contextualizado en Medina Azahara en al ciudad de Córdoba. Se formaron 7 grupos mixtos de docentes en formación de las dos especialidades, y se les pedía una integración curricular de las áreas de ciencias sociales y matemáticas. La experiencia se llevó a cabo de forma virtual, ya que la Covid-19, impedía encuentros de grupos numerosos de personas. Lo que de partida se planteaba como una situación compleja, lanzar una propuesta que se ejecutaría por el alumnado de secundaria en Córdoba, orientada por docentes en formación en Málaga, resultó una experiencia enriquecedora de alto valor formativo.
La editorial permite depositar en abierto.
Keywords: Investigación activa en educación; Profesores - Formación profesional; Innovaciones educativas; Medina Azahara; Interdisciplinariedad; Didáctica de la matemática; Didáctica del objeto; Educación secundaria