Los obispos de la provincia eclesiástica de Toledo en la guerra civil castellana (1465-1468): Posicionamientos y móviles - González Nieto, Diego (Universidad Autónoma de Madrid, 2017)
El objetivo de este artículo es analizar las posturas políticas de los obispos de la provincia eclesiástica de Toledo durante el conflicto entre Enrique IV y su hermano Alfonso (1465-1468). Para ello, en primer lugar, se enumeran los prelados objeto de estudio (los obispos de Palencia, Segovia, Jaén, Cuenca, Osma, Sigüenza y Córdoba). En segundo lugar, se examina cómo se produjo la división de los obispos ?entre los que apoyaron a Enrique (enriqueños) y los que apoyaron a Alfonso (alfonsinos)?; y la evolución de sus lealtades durante los tres años de guerra civil. Tras determinar sus posturas, este estudio realiza un análisis de los móviles que influyeron en sus conductas, los factores que determinaron su decisión. Para hacer esto, una amplia variedad de condicionantes de distinto carácter son evaluados. Motivos de naturaleza eclesiástica, religiosa, económica, política, social e ideológica son atendidos. El objetivo final es conocer el papel del episcopado castellano en este conflicto, con el fin de ofrecer nuevas perspectivas sobre esta guerra y su contexto.
Bishops at the Ecclesiastical Province of Toledo during the Castilian Civil War (1465-1468). Fealties and Motives
Keywords: Episcopado - Historia; Castilla bajomedieval; Conflictividad política