Valoración legal del daño. Responsabilidad y competencia del higienista dental. - Corpas Pastor, Luis (Thomson Reuters Aranzadi, 2021)
La monografía constituye un estudio interdisciplinar que integra el análisis jurídico y sanitario de la valoración del daño en el ámbito odontoestomatológico. La obra se dirige a operadores jurídicos, médicos valoradores del daño corporal, peritos dentistas e higienistas dentales, abordando una problemática creciente en la práctica forense: la cuantificación técnica y jurídica del daño derivado de supuestos de mala praxis dental. El libro examina el marco normativo aplicable, el perfil profesional del Higienista Dental y el régimen de responsabilidad administrativa, penal y civil con especial atención a la responsabilidad civil sanitaria y su tratamiento jurisprudencial. Se analiza igualmente la dimensión aseguradora de la responsabilidad profesional en el entorno clínico dental. Uno de los principales aportes de la obra reside en la propuesta de especialización del Técnico Superior en Higiene Bucodental en el ámbito de la valoración legal del daño dental, bajo la correspondiente dirección facultativa, como fórmula de optimización de recursos y mejora de la calidad pericial. Asimismo, se ofrece una aplicación práctica del sistema de valoración previsto en la Ley 35/2015, mediante el estudio detallado de un caso real de mala praxis, lo que dota al texto de un marcado carácter operativo. La obra combina rigor doctrinal, análisis jurisprudencial y enfoque práctico, contribuyendo a sistematizar un campo escasamente desarrollado en la literatura científica y profesional, y abriendo nuevas perspectivas formativas en el marco de la ordenación e integración de la Formación Profesional.
ÍNDICE: PRÓLOGO (página 9), PREFACIO (página 13), INTRODUCCIÓN (página 17), 1 MARCO LEGAL (página 25), 2 PERFIL PROFESIONAL DE HIGIENISTA DENTAL (página 27), 2.1. COMPETENCIA GENERAL (página 27), 2.2. COMPETENCIAS PROFESIONALES, PERSONALES Y SOCIALES (página 27), 3 LA RESPONSABILIDAD PROFESIONAL (página 31), 3.1. RESPONSABILIDAD ADMINISTRATIVA (página 34), 3.2. RESPONSABILIDAD PENAL (Y LA RESPONSABILIDAD CIVIL EX DELICTO) (página 36), 3.3. LA RESPONSABILIDAD CIVIL EN ODONTO-ESTOMATOLOGÍA CON ESPECIAL REFERENCIA A LOS PECL Y DCFR (página 43), 3.3.1. Imputación y límites de la responsabilidad civil (página 48), 3.3.2. ¿La indemnización sin daño? El resarcimiento por pérdida de oportunidad. Acercamiento jurisprudencial (página 54), 3.4. TRATAMIENTO JURISPRUDENCIAL DE LA OBLIGACIÓN Y DE LA RESPONSABILIDAD CIVIL SANITARIA Y EN ODONTOLOGÍA EN PARTICULAR (página 57), 3.5. EL SEGURO DE RESPONSABILIDAD CIVIL OBLIGATORIO: ASEGURAMIENTO DE LA RESPONSABILIDAD CIVIL SANITARIA PERSONAL EN LA CLÍNICA DENTAL (página 65), 4 EL DAÑO (página 67), 4.1. EL DAÑO EN ODONTOESTOMATOLOGÍA (página 75), 4.1.1. El daño indemnizable (página 77), 4.1.2. Definiciones (página 80), 4.1.2.1. Lesiones (página 80), 4.1.2.2. Secuelas (página 81), 4.2. LA VALORACIÓN EN TÉRMINOS ECONÓMICOS DEL DAÑO BUCODENTAL COMO DAÑO PERSONAL (página 84), 4.2.1. Baremo del Consejo General de Colegios Oficiales de Dentistas (página 88), 4.2.2. El (no tan nuevo) “Baremo de Tráfico” (página 96), 5 CASO PRÁCTICO DE VALORACIÓN DEL DAÑO (página 105), EPÍLOGO (página 125), TABLAS (página 127), BIBLIOGRAFÍA (página 131), JURISPRUDENCIA CITADA (página 137), REFERENCIAS LEGALES (página 138).
Monografía: durante la vigencia del contrato de edición el acceso estará restringido.
Keywords: Dentistas - Responsabilidad profesional; Valoración del daño; Higiene bucodental; Responsabilidad profesional