I Libro Blanco español de la I+D+i y Ciencia en videojuegos - Fernández-Leiva, Antonio José; Luque Henares, Elisabet (UMA Editorial, 2021)
Este documento constituye el primer Libro Blanco español de la I+D+i y Ciencia aplicada a los videojuegos, la gamificación y los juegos serios. El objetivo del libro es poner en valor la enorme importancia que la I+D+i y la Ciencia tiene en el desarrollo de videojuegos, un sector industrial cuyo producto (es decir, el videojuego) representa la primera opción de entretenimiento digital a nivel mundial y cuya creación y venta demanda el esfuerzo conjunto y coordinado de profesionales de disciplinas tan distintas como la informática, el diseño, la música, el derecho, la narrativa, las matemáticas, la creación artística, el marketing, y un largo etcétera. Es más, a través de conceptos tales como la gamificación y los juegos serios, el videojuego tiene una penetración social de suma importancia hoy día. En este libro se visibiliza el trabajo que nuestros investigadores e investigadores realizan en España en torno al videojuego y a sus aplicaciones sociales e industriales. A su vez se analiza la estructura y morfología de la investigación de calidad que se realiza en España.
Esta es una obra en colaboración, donde los autores de cada capítulo han utilizado imágenes propias del grupo (fotografías o posters) o imágenes de bancos de imágenes sin copyright. Además los autores han firmado un acuerdo de cesión de derechos de forma gratuita a la Universidad de Málaga para su publicación en abierto.
Keywords: Videojuegos; Desarrollo de videojuegos; investigación; España; Multidisciplinaridad