Toluquinol, a marine fungus metabolite, is a new angiosuppresor that interferes the Akt pathway. - García-Caballero, Melissa; Mari-Beffa, Manuel; Cañedo, Librada; Medina-Torres, Miguel Ángel; Rodríguez-Quesada, Ana María (Elsevier, 2013)
El toluquinol, una metilhidroquinona producida por un hongo marino, fue seleccionado en el curso de una selección a ciegas de nuevos inhibidores potenciales de la angiogénesis. En el presente estudio proporcionamos la primera evidencia de que el toluquinol es un nuevo compuesto antiangiogénico. En una variedad de sistemas experimentales, que representan los eventos secuenciales del proceso angiogénico, el tratamiento con toluquinol de células endoteliales activadas resultó en un fuerte efecto inhibidor. El toluquinol inhibió el crecimiento de células endoteliales y tumorales en cultivo en el rango micromolar. Nuestros resultados indican que el efecto inhibidor del crecimiento observado podría deberse, al menos en parte, a una inducción de apoptosis. La muerte de células endoteliales inducida por toluquinol está mediada por la apoptosis después de un bloqueo del ciclo celular y la activación de la caspasa. La formación del tubo capilar en Matrigel y las capacidades migratorias, invasivas y proteolíticas de las células endoteliales se inhibieron mediante la adición de toluquinol en concentraciones subtóxicas. La inhibición de los pasos esenciales mencionados de la angiogénesis in vitro concuerda con la inhibición observada de la angiogénesis in vivo, corroborada mediante el ensayo de membrana corioalatoidea de pollo y confirmada por el tapón de Matrigel murino, la neovascularización del embrión de pez cebra y los ensayos de regeneración de la aleta caudal del pez cebra. Los datos aquí mostrados en conjunto indican que el toluquinol tiene efectos antiangiogénicos tanto in vitro como in vivo que se ejercen en parte por la supresión de la activación de Akt inducida por VEGF y FGF de las células endoteliales.
https://openpolicyfinder.jisc.ac.uk/id/publication/15490
Keywords: Antiangiogénicos; Neovascularización; Hongos marinos - Uso terapéutico - Efectividad; Toluquinol; Angiogenesis; Cancer; Marine compounds