Los rendimientos del capital humano de los gerentes de empresas hosteleras desde una perspectiva de género - García-Pozo, Alejandro; Sánchez-Ollero, José Luis; Ons-Cappa, Míriam (My University, 2019)
La discriminación salarial entre hombres y mujeres se plasma en el trato diferenciado de las mujeres en el acceso a una ocupación, promociones laborales, salarios o condiciones de trabajo, a pesar de tener las mismas habilidades, formación, capacitación y experiencia que los hombres. En el caso de España, existe una extensa literatura que trata las diferencias en los rendimientos del capital humano y la discriminación salarial debidas al género. Sin embargo, el análisis de estas diferencias entre los gerentes, con una supuesta mayor formación, de empresas hosteleras en España ha sido poco estudiado. Por lo tanto, el objetivo de este documento es analizar la evolución de las diferencias existentes en los rendimientos del capital humano y en otras variables consideradas en este análisis entre los gerentes de negocios del sector hotelero, prestando especial atención a la identificación de cuáles de estas diferencias se deben a ser un mujer y que se deben a diferencias en la productividad entre trabajadores de ambos sexos.
Keywords: Capital humano; Hosteleria; Gestión; Género