Dimensionamiento, ubicación y operación de sistemas de recarga rápida de vehículos eléctricos: Mercado de tiempo frente a restricciones técnicas - Centeno Martínez, Ana (My University, 2025)
El impulso hacia la movilidad eléctrica sostenible es una realidad en el marco europeo actual. La implantación de puntos de recarga rápida para vehículos eléctricos responde a una necesidad del mercado y plantea importantes desafíos técnicos, económicos y de planificación. Este TFG tiene el objetivo de analizarlos. Muchos estudios tratan por separado aspectos como la gestión energética o la tipología de cargadores, pero pocos integran todas las variables relevantes. Este trabajo se plantea cómo afectan a la rentabilidad de una electrolinera el precio horario de la energía, la estacionalidad, la demanda, la combinación de tecnologías y recursos locales o la ubicación de la estación, y responde desarrollando un modelo de simulación formulado como problema de optimización lineal, que se implementa en lenguaje Python y con software libre, lo que le añade complejidad al necesitarse configurar manualmente los elementos del entorno de programación. El modelo se aplica a un sistema (electrolinera) con puntos de carga rápida, semi-rápida e intercambiadores de baterías, alimentados desde red, comunidad energética o vehículos donantes. Se consideran escenarios estacionales para tener en cuenta los cambios en la demanda, generación renovable y precios de la energía. Y se realiza un exhaustivo análisis de sensibilidad sobre los principales parámetros técnicos y económicos del modelo. Los resultados evidencian la importancia de considerar el carácter horario del mercado y de incorporar flexibilidad operativa. Además, se demuestra que el uso de intercambiadores de baterías y el apoyo de comunidades energéticas pueden mejorar significativamente la rentabilidad. Como línea futura, se plantea incorporar el envejecimiento de las baterías estáticas y los costes asociados a su reposición, con objo de evaluar su rentabilidad a más largo plazo, así como la incorporación de algunos aspectos técnicos clave de conexión a red, haciendo el modelo más realista.
Keywords: Energía fotovoltaica - Generación - Trabajos fin de grado; Vehículos eléctricos - Trabajos fin de grado; Electrolinera; Vehículos eléctricos; Generación fotovoltaica; Batería estática; Comunidad energética; Coste inversión; Coste operación