Historizando el deseo de historizar. - Minguet-Medina, Jorge; Tapia Martín, Carlos (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2018)
El deseo de historización que convocaba Lavin en el artículo de 1999 no se cumplió. La confluencia de antologías que analizaba muy al contrario, podría casi leerse hoy como el canto del cisne de un género que, proveniente de una tradición ya entonces larga, acabaría por quedar prácticamente yermo1 . Su publicación en ese año se produce en un hiato, en un momento de giro de los acontecimientos en la historia de la arquitectura y no sólo por el cambio de milenio, al fin y al cabo, mera coincidencia matemática. Su posición en el timeline equidista y balancea dos puntos mucho más relevantes en el desarrollo de nuestro inmediato pasado
Keywords: Arquitectura - Historia; Arquitectura y sociedad; Obliteración; Antología; Capitalismo; Crítica arquitectónica; Historia de la arquitectura