De artesanos a burgueses. Plateros, hogares y trayectorias en el sureste peninsular (1750-1860) - García González, Francisco; Hidalgo Fernández, Francisco (My University, 2022)
En esta comunicación se realizó un análisis de los hogares encabezados por artesanos plateros en el sureste peninsular español, concretamente en las ciudades de Murcia, Lorca, Antequera y Málaga. Metodológicamente, se aplicó una perspectiva cuantitativa y transversal a fin de observar las estructuras residenciales mediante la aplicación de la clasificación de Peter Laslett, tanto para el siglo XVIII como para el XIX a fin de identificar las posibles modificaciones o permanencias. En segundo lugar, una mirada más dinámica y cualitativa se centró en las trayectorias residenciales, ofreciendo con ello clarificadoras conclusiones acerca del carácter altamente móvil de las familias.
Keywords: Historia; Historia Moderna; Historia Contemporánea; Familia - Investigación; Artesanos; Plateros; Historia Urbana; Historia de la Familia; Hogares; Historia urbana