Leer a Manzoni en el siglo XXI: los caminos ecogóticos de Renzo y Lucía. - Valvassori, Mita (Universidad de Almería, 2025)
Este trabajo parte del concepto de ecogótico, en el que se articulan las particularidades del género gótico con la creciente preocupación actual por la crisis medioambiental. Desde este enfoque, se propone una relectura de Los novios de Manzoni centrada en las escenas góticas más destacadas de la obra desde una perspectiva ecocrítica y ecofeminista, resaltando el valor que estas tienen en el camino de transformación experimentado por los protagonistas, Renzo y Lucía. Las conclusiones sugieren que los elementos siniestros y amenazantes del entorno natural pueden interpretarse como una crítica a los modelos antropocéntricos y falogocéntricos tradicionales. La relectura ecogótica de esta novela cumbre de la literatura italiana del siglo XIX no solo es capaz de hacernos reflexionar sobre la complejidad de la relación entre lo humano y lo no-humano, sino que también destaca la vigencia y el potencial didáctico de la obra de Manzoni para el lector contemporáneo.
Keywords: Manzoni, Alessandro - Crítica e interpretación; Medio ambiente - En la literatura; Crítica literaria feminista; Ecogótico; Ecocrítica; Ecofeminismo; Manzoni; Crisis medioambiental