La disciplina territorial: especial referencia al caso andaluz. - Rando-Burgos, Esther (IUSTEL, 2021)
Constituye el objeto del presente trabajo analizar la competencia que sobre disciplina territorial ostentan las Comunidades Autónomas, si bien centrado en el caso de Andalucía. Parece adecuado reconvertir la escasa atención prestada a la disciplina territorial hasta el momento ya que pese a su expresa previsión en la Ley de Ordenación del Territorio de Andalucía, ha pasado desapercibida y no cuenta con el desarrollo que el adecuado ejercicio de la misma requiere. Para ello, se trata de perfilar y distinguir entre disciplina urbanística y disciplina territorial, se analiza la situación que la disciplina territorial presenta en Andalucía y se apuntan algunas cuestiones orientadas a posibilitar un adecuado y completo desarrollo de la potestad disciplinaria en ordenación del territorio que ostenta la Administración autonómica. Todo ello, con el firme propósito de poner sobre la mesa la necesidad de una profunda revisión y actualización al contexto actual del marco jurídico andaluz en disciplina territorial.
Keywords: Ordenación territorial; Ordenación del territorio; Urbanismo; Disciplina territorial; Potestad sancionadora; Andalucía