Diseño de una planta de generación de H2 verde a partir de agua regenerada en la Costa del Sol - Montiel Sancho, Roberto (My University, 2025)
Frente al doble desafío de una dependencia energética global de los combustibles fósiles, que impactan negativamente al medio ambiente y también son recursos menguantes, se impone la búsqueda inminente de alternativas más benignas. Además, el aumento de la población en nuestra región ha hecho que el consumo de agua potable se haya disparado en los últimos años, siendo un recurso también limitado que es necesario optimizar. En este contexto, el hidrógeno se presenta como una de las alternativas más prometedoras para sustituir a los combustibles fósiles en sectores difíciles de electrificar, como el transporte pesado o la industria intensiva. El hidrógeno verde, producido por electrólisis del agua con energía renovable, es una solución limpia, aunque hoy en día carece de infraestructuras de transporte, distribución y almacenamiento consolidadas, por lo que es recomendable producirlo en el mismo lugar en el que se consume. Este proyecto propone la construcción de una planta de producción de hidrógeno verde utilizando agua regenerada procedente de una de las depuradoras de aguas residuales de la Costa del Sol Occidental, con el objetivo de utilizar dos recursos disponibles y abundantes (agua regenerada y luz solar), para producir el combustible necesario para los camiones de recogida de residuos de la propia Costa Del Sol. Así además se le da uso a un recurso como el agua regenerada, que actualmente se vierte al mar en su mayoría, pese a su bajo contenido en sales, lo que energéticamente carece de sentido. Se ha realizado un estudio integral de todos los componentes del sistema (incluyendo el campo fotovoltaico, el electrolizador PEM, los compresores, los depósitos de almacenamiento de hidrógeno, el tratamiento de agua y la ubicación óptima), así como un análisis económico comparando distintos escenarios de aplicación, con el objetivo de evaluar la viabilidad económica del proyecto.
Design of a green H2 generation plant from regenerated water in The Sunny Coast
Keywords: Agua - Purificación - Trabajos fin de grado; Hidrógeno (Combustible) - Trabajos fin de grado; EDAR; Hidrógeno verde; Agua regenerada; Descarbonización; Electrolizador PEM; Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol