Régimen de Derecho Privado del servicio de alojamiento turístico colaborativo - Mayorga-Toledano, María Cruz (Aranzadi, 2021)
En el presente trabajo se categoriza esta forma de comercialización de viviendas turísticas dentro de la economía de plataformas, como actividad evolucionada y proveniente de la economía colaborativa basada en un entorno digital. Estos servicios de alojamiento operan pues a través de plataformas colaborativas, desarrolladas completamente en Internet y que se sirven de herramientas de la Web 2.0. Estas plataformas digitales en principio se configuran como meros intermediarios, servicios de la sociedad de la información, cuyo objetivo es poner en contacto a los prestadores de servicios y usuarios y posibilitan sus transacciones. De esta manera, salvo excepciones, su misión es generar y gestionar el entorno virtual a través del cual las partes van a poder realizar sus transacciones; lo que en principio implica que las plataformas no ofrecen el servicio en sí mismo sino el acceso al mismo. Se configuran, en este sentido, como auténticos marketplaces que permiten las operaciones entre las partes, con independencia de su condición jurídica, un lugar donde se conecta la oferta y demanda sin que la página o sitio web asuma responsabilidad alguna en las transacciones efectuadas. En el ámbito de los servicios turísticos de alojamiento extrahotelero, implica una distorsión a nivel jurídico. Esta circunstancia ha generado movimientos desregulatorios y regulatorios por parte del legislador estatal y de los autonómicos que han provocado no pocas intromisiones del Derecho público en el ámbito del Derecho privado. Se analizan las posibles efectos de la normativa cruzada que provoca distorsiones y genera no pocos conflictos a diferentes niveles competenciales.
La editorial da permiso para publicar en abierto con un embargo de 5 años a contar desde la fecha de publicación del libro.
Keywords: Alojamientos turísticos - Derecho y legislación; Economía colaborativa; Empresas de plataformas digitales - Derecho y legislación; Plataformas; Alojamiento turístico; Derecho de la competencia