Effects of early intervention on the writing skills of pupils who present a risk of learning disabilities within Spain’s Early Years and Primary Education system. - González-Valenzuela, María José; Martín-Ruiz, Isaías (Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes, 2020)
Introducción: A pesar de que hay un consenso en admitir cuáles son algunas de las bases para prevenir las dificultades específicas en el aprendizaje, sin embargo, no son tan frecuentes los estudios que aplican programas que consideran la mayoría de ellas de manera conjunta. El objetivo del estudio es analizar el efecto en la escritura de un programa de intervención del lenguaje oral y escrito en sujetos españoles con riesgo de dificultades en el aprendizaje. El programa tiene como objetivo priorizar y sistematizar la enseñanza de la lectura y la escritura, del conocimiento fonológico y del desarrollo fonológico, semántico y morfosintáctico, a través del curriculum escolar. Metodología: 56 alumnos con riesgo de dificultades en el aprendizaje son evaluados desde los cinco hasta los siete años. El diseño es longitudinal de medidas repetidas, con cuatro fases de evaluación y tres de intervención, dos grupos de sujetos (instruido vs no instruido) y dos variables de estudio (copia y dictado). Resultados: Los resultados indican mejores puntuaciones en copia y dictado en el grupo instruido. Discusión y conclusiones: Se demuestra la eficacia de la intervención temprana, sistemática y planificada del lenguaje oral y escrito como modo de mejorar la escritura en sujetos con riesgo de dificultades en el aprendizaje
Efectos en la escritura de la intervención temprana en estudiantes españoles de Educación Infantil con riesgo de dificultades en el aprendizaje.
Política de acceso abierto tomada de: https://dulcinea.opensciencespain.org/ficha2350
Keywords: Atención temprana; Trastornos de aprendizaje; Escritura - Estudio y enseñanza; Problemas de aprendizaje; Lectura; Escritura; Lenguaje hablado; Educación infantil