La necesidad de un informe social para la decisión y ejecución de las penas comunitarias. - Larrauri Pijoan, Elena (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2012)
El texto sugiere la necesidad de contar con un ‘informe social’ que aporte datos sobre la persona, su entorno social y su actitud frente al delito, antes de que el juez imponga una pena. Con apoyo en entrevistas a jueces y técnicos del sistema de justicia penal, el estudio plantea que la práctica hoy extendida en España de consultar sólo la antigüedad del hecho y la existencia de antecedentes penales conlleva que se impongan penas alternativas a la prisión que pueden ser de difícil cumplimiento. El informe social expone además variables dinámicas y permite recomendar el tipo de pena, los plazos y los deberes específicos que el condenado debe cumplir. Esta información, y un mejor conocimiento de la labor de los delegados de ejecución de penas y medidas alternativas, pueden ayudar a que los jueces asuman que las penas alternativas a la prisión no son sólo para las personas que delinquen por primera vez.
Keywords: Penas (Derecho); Administración de justicia penal; Suspensión de la pena de prisión; Penas alternativas; Informe social