Proteína c activada y polimorfismo genético en la sepsis grave - García de la Torre, Ángela (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2011)
Introducción: La proteína C activada (APC) tiene propiedades antianticoagulantes, profibrinoliticas, antiinflamatorias, antiapoptósicas y de estabilización de la membrana endotelial en la sepsis. Objetivos: Determinar la presencia de resistencia a la APC y del polimorfismo genético al FV Leiden en pacientes con sepsis grave o shock séptico, así como relacionar la gravedad clínica y mortalidad con biomarcadores, resistencia a APC, tratamiento con rhAPC y resto recomendaciones de las guías de la Surviving Sepsis Campaign. Metodología: Estudio prospectivo y cohorte en 150 pacientes diagnosticados de sepsis grave y shock séptico. Se valoran variables de estratificación de gravedad clínica, de disfunción orgánica (DO), biomarcadores inflamatorios, de respuesta celular, de coagulación, perfusión, metabólicos y nutricionales y, variables dependientes como mortalidad y días de estancia en UCI y hospitalización. Resultados y conclusiones: La mortalidad del 22,7% se relaciona significativamente con la inmunodepresión y hepatopatía, inicio de sepsis en quirófano y planta; origen respiratorio y catéter; APACHE II >25, SOFA >10, ≥3 DO y >4 mmol/L en lactato; consumo APC, ATIII, C3 y C4; resistencia APC, INR alargado, leucocitosis; descenso de Hb, colesterol, transferrina y TSH. La resistencia a la APC (n=19 ó 12,75% incluye 4 casos con factor V Leiden) está relacionada significativamente con mayor gravedad clínica, pacientes quirúrgicos, infecciones por catéter, microorganismos gran negativos y consumo severo de APC. En los paciente con rhAPC (APACHE II >25 y DO≥3) fallecidos el intervalo del tratamiento fue > 25 horas desde el inicio de sepsis grave. La cumplimentación de las recomendaciones SSC mejora la supervivencia.
Keywords: Proteína c - Tesis doctorales; Septicemia - Tesis doctorales; proteína c activada; sepsis grave; proteína c activada recombinante humana; factor V Leiden