Evaluación de la exclusión social: revisión sistemática de factores y su evaluación. - Ruiz Ramírez, Laura (My University, 2023)
La exclusión social es uno de los fenómenos que más afectan a la población en la actualidad, siendo cada vez más los grupos de personas que se ven perjudicadas por ello. En este trabajo de fin de grado se realiza una revisión sistemática que explora los factores evaluables de la exclusión social para la elaboración de una herramienta medidora. La búsqueda se realizó usando las bases de datos Scopus, Web of Science y PsycINFO. La selección final de artículos se compone de 6 estudios de un total de 312 iniciales eliminando los duplicados. En ellos se evalúan o extraen factores de exclusión social que permiten valorar la situación en la que se encuentra la persona, para lo que usan distintos tipos de análisis. A pesar de que no se llega a un consenso único en cuanto a los indicadores de exclusión, todos reconocen las mismas dimensiones: económica, residencial, laboral, de salud, educativa y relacional. Se presentan una serie de herramientas ya existentes en nuestro país cuyo uso ha sido probado pero limitado. Estos resultados muestran la importancia de seguir investigando además del interés de crear instrumentos evaluadores de exclusión para poder intervenir con estas personas de la mejor manera posible.
Keywords: Psicología - Trabajos fin de grado; Factores; Exclusión social; Evaluación; Instrumento; Medición