Proyecto REVISA. Estudio del impacto del servicio de revisión del uso de los medicamentos (RUM) en España - Gómez Bermúdez, Eugenia (UMA Editorial, 2017)
INTRODUCCIÓN. La polimedicación conlleva riesgos o consecuencias clínicas asociadas, como son la falta de adherencia terapéutica, efectos adversos, interacciones farmacológicas, toma de medicamentos potencialmente inadecuados o incluso la muerte. El farmacéutico, a través de los servicios profesionales farmacéuticos (SPF) como el servicio de revisión del uso de los medicamentos (RUM), puede aumentar el conocimiento y adherencia que tienen los pacientes de sus medicamentos y así colaborar con su uso racional y prevenir los problemas relacionados con los mismos. OBJETIVO. Conocer el uso que hacen los pacientes de su medicación a través del servicio RUM en farmacias comunitarias españolas. METODOLOGÍA. Estudio observacional, descriptivo, transversal y multicéntrico, realizado en oficinas de farmacia de España.. Los farmacéuticos participantes recibieron formación específica previa sobre el servicio RUM y la metodología del estudio. Las variables principales son el conocimiento de los pacientes de sus medicamentos y la adherencia terapéutica. Se analizó la revisión del uso de los medicamentos en cuanto a información sobre percepción y uso del tratamiento, información y sugerencias realizadas, derivaciones a otros profesionales sanitarios o SPF y la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) de los pacientes. Se estimó el tiempo empleado por el farmacéutico en el servicio RUM y el coste asociado. Por último se analizó la satisfacción y disponibilidad a pagar por parte del paciente. RESULTADOS. Participaron en el estudio 64 farmacias comunitarias, reclutando un total de 495 pacientes, con una edad media de 66±14,7 años y un consumo medio de medicamentos de 5,68±2,97. Entre los 495 pacientes se contabilizaron 2.811 medicamentos a los que se les realizó la revisión.
Referente al grado de conocimiento de los pacientes de sus medicamentos, existe un conocimiento suficiente del 19,7% de los medicamentos y un conocimiento óptimo del 6,5%, mientras que no conocen o tienen un conocimiento insuficiente del 65,6% y 7,9%, respectivamente. El 31,5% de los pacientes fueron cumplidores, mientras que el 68,5% eran incumplidores. El conocimiento de los medicamentos fue menor en los pacientes incumplidores. Del total de derivaciones al médico u otros SPF, el 76% fue en pacientes incumplidores y el 24% en cumplidores. El tiempo medio empleado en el servicio RUM fue de 51,67±31,56 minutos, estimándose un coste medio asociado de 16,91€. Los pacientes presentaron una elevada puntuación en su CVRS. Analizando la CVRS en función del cumplimiento de la medicación, se obtuvo una mayor puntuación entre los pacientes cumplidores: 67,01±18,53 versus 65,62±17,48 (p=0,451). El 97% de los participantes manifestaron estar satisfechos o muy satisfechos con el servicio y un 84% de los pacientes que manifestaron que utilizarían de nuevo el servicio RUM estaban dispuestos a pagar por este servicio. CONCLUSIÓN. El estudio REVISA muestra la necesidad de la implementación del servicio RUM justificado por el bajo conocimiento que tienen los pacientes sobre los medicamentos, lo cual mejoraría no sólo el cumplimiento sino también la efectividad de los mismos. Del mismo modo, permitiría la derivación a otros SPF y/o profesionales sanitarios, lo que puede mejorar la atención sanitaria global del paciente.
Keywords: Medicamentos - Consumo - Teis doctorales; Revisión del uso de los medicamentos; Conocimiento de los medicamentos; Adherencia de los medicamentos; Polimedicados; Calidad de vida relacionada con la salud