El Judaísmo: religión antigua y moderna - Trebolle Barrera, Julio (My University, 2015)
En la conferencia se ha desarrollado cómo se ha ido constituyendo la religión judía a través de los tiempos en torno a ciertos hitos históricos: la diáspora babilonia, la destrucción del templo por parte de los romanos, la segunda gran diáspora en época medieval y la constitución de las grandes comunidades periféricas y el holocausto de la segunda guerra mundial. Ha destacado, igualmente, como en cada uno de estos momentos se ha ido construyendo cada una de las variantes del judaísmo que han sido elementos de identidad hasta el día de hoy, explicándose así la diversidad y heterogeneidad de la sociedad israelí del presente.
Keywords: Judaísmo; Historiografía