Fisiopatología articular y cadenas lesionales en el miembro inferior - Fernández Sánchez, Manuel (My University, 2014)
Introducción: Una disfunción somática se caracteriza por una restricción de movilidad parcial, normalmente, de los elementos cinéticos. Corresponde a un ajuste defectuoso de la estructura que actúa como una causa primitiva o agravante de un desorden o enfermedad. Cualquier lesión de miembro inferior, y concretamente generada sobre el pie, ocasiona una serie de adaptaciones fisiopatológicas que se trasmiten en cadenas lesionales ascendentes provocando síntomas o signos cranealmente. Esta disfunción puede afectar a distintos elementos. Para la corrección de estas, se utilizan técnicas de normalización específicas con efectos específicos o combinados: acción mecánica, refleja… Objetivos: Valorar los desequilibrios patológicos traumáticos del tobillo Establecer la cadena lesional en tobillo y rodilla. Descripción pormenorizada de la unidad propuesta: 1.-Conceptos de movilidad y lesiones (15min) Hiper/hipomovilidad Ascendentes/descendentes Lesiones primarias y adaptaciones Reflejos 2.-Contextualización lesional ascendente, repercusiones. (15min) 3.-Breve descripción mecánica a nivel de tobillo y rodilla (30 min) 4.-Descripción somera patomecánica a nivel de tobillo y rodilla (30 min) 5.-Establecimiento y desarrollo de la cadena lesional más frecuente (30min)
Keywords: Miembros inferiores - Enfermedades; Fisioterapia; Manual therapy; Lower limb injuries